母親学級 2回め
2回めの母親学級に行ってきました。
今回は栄養の話と歯の話。
健診後に2時間の母親学級、
仕事よりつかれた気がする…。笑
栄養バランス
- 野菜多めでバランスよく食べよう!
- 炭水化物は必要な栄養素で、悪者ではない。
でも食べ過ぎになりがちなのが問題。適切に食べてね。 - 妊娠中期からは副菜を1品プラスすると良いよ。
- 塩分は1日7g未満を心がける。
しかしこれがかなり難しく、1食3g以下の計算となる。
副菜1品味付けしないくらいでも良い。
塩 小さじ1 = 塩5g
醤油 小さじ1 = 塩1g - 味付けせず、素材のままで美味しく感じられるようになっておくと、
今後離乳食を美味しく食べさせるときに役に立つ。
気をつける食べ物
- 生もの(リステリア菌)
量に関わらず、感染する・しない どちらかしかない。
(その日スモークサーモン食べてしまったよ…😭) - 魚(水銀)
金目鯛、メカジキ、クロマグロ、メバチマグロ(ツナ缶に使われてたりする)、サメも。
80g/1week以内に。
マグロの中でもビンナガマグロとキハダマグロはOK。 - ビタミンAの過剰摂取はだめだけど、ウナギとか毎日食べるわけじゃないしたまーにならそんなに気にしなくて良い。